Купить путевку
Меню
Назад в новости

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

Жемчужинка
19 сентября 2018

В 60-е годы прошлого века в СССР остро встал вопрос о серьезных недостатках, связанных с состоянием здоровья детского населения страны. В те годы призывными комиссиями военкоматов были признаны негодными к воинской службе в армии по состоянию здоровья 30 % подростков. 

Правительством СССР и ВЦСПС было принято решение - создать сеть уникальных санаторных комплексов, задачей которых является массовое оздоровление детей с наиболее часто встречающейся патологией (заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной системы, кожных покровов неконтагиозного характера). 

И вот в 1975 году на берегу Черного моря в городе Анапе  был открыт Санаторный  Комплекс Пионерских Лагерей (СКПЛ) "Жемчужина России" для массового профилактического лечения и оздоровления подрастающего поколения страны. Сначала корпуса «Космос» и «Сокол». Первыми новоселами пионерских лагерей были дети с Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Прибалтики, Поволжья и Закавказья. Их было 760.

В 1976 году – «Приморский», в 1977 году – «Солнечный», 1987 г. - «Аврора» (ныне «Вита»).

Гостями детской здравницы в разное время были многие видные политические и общественные деятели, космонавты, педагоги – новаторы того времени, ученики Макаренко и Сухомлинского, артисты, ученые, композиторы… Среди них Министр здравоохранения СССР академик РАН Б.В.ПЕТРОВСКИЙ, секретарь ВЦСПС С.В.ШАЛАЕВ, летчики-космонавты А.Г.НИКОЛАЕВ, П.Р.ПОПОВИЧ, В.В.ГОРБАТКО, Е.В.ХРУНОВ, композиторы Юрий ЧИЧКОВ, Михаил ВАНЯН, актер Евгений ЛЕОНОВ, артист Махмуд ЭСАМБАЕВ, матрос-малоземелец В.Н.КАЙДА и многие другие. В память о встрече в «Жемчужине России» гости высаживали деревья на Платановой аллее.

Более 40 лет «Жемчужина России» принимала и принимает на отдых и оздоровление детей из всех регионов СССР, России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь отдыхали ребята из Англии, Франции, Кубы, Афганистана, Ливана, Турции, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, Югославии, Финляндии, Вьетнама, США и других.

В трудные годы жемчужинцы протянули руку помощи детям Чернобыля, Спитака, а в наше время Беслана и Южной Осетии.  

С началом развала Советского Союза постепенно приходит в запустение и санаторный комплекс. Оздоровление детей в «Жемчужине России» перестало быть общегосударственным делом. Здравница перешла на режим работы только летом. Врачи и педагоги увольнялись. Комплекс нищал. Система в прямом и переносном смысле разваливалась.

10 октября 2000 года СКПЛ «Жемчужина России» был переименован в Детское Лечебно-Профилактическое Учреждение «Жемчужина». 

С приходом в здравницу Алексея Васильевича, а позже и Валерия Алексеевича Димоевых начался бурный рост и расцвет здравницы. 

19 сентября 2005 года комплексу возвращено историческое имя «Жемчужина России» и историческая миссия комплекса.  И этот день по решению сотрудников ДСОК стал ДНЕМ «ЖЕМЧУЖИНЫ РОССИИ».

В 2013 году открыт корпус «Лучезарный». В 2014-2015 году здравница претерпела полную реконструкцию, приобрела новый облик не только внешне, но и внутренне.

Сегодня ДСОК имеет признанный на федеральном уровне опыт работы с детьми различных социальных групп и слоёв. 

В разные годы комплекс был неоднократно признан «Лучшей детской здравницей России» на Всероссийском форуме «Здравница года» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, «Лучшей организацией-работодателем» краевого конкурса, обладателем высшей региональной награды «Курортный Олимп», «Надежным партнером» и т.д.

Исторически здравница была и остается уникальным проектом по массовому профилактическому оздоровлению детей и подростков.

Мы поздравляем все-все сотни тысяч жемчужинцев – детей, их родителей, сотрудников заказчиков – с Днём «Жемчужины России»!  Давай и впредь будем ВМЕСТЕ!

P.S:  Спасибо всем-всем за поздравления!

Закрыть

Спасибо за ваш отзыв

Закрыть

Спасибо за ваш отзыв

Ваша заявка отправлена

Закрыть
Что-то пошло не так. Попробуйте отправить заявку снова.

Путёвка

Чтобы купить путёвки на группу детей, позвоните по номеру +7 (86133) 3-36-11 или напишите нам.

Информация для партнёров

Смена
Тип путёвки
Корпус
Дополнительные услуги
Фирменная одежда
Комплект: футболка и бейсболка ВЫБЕРИТЕ РАЗМЕР
Экскурсии
Ребенок
Плательщик

Что входит в путёвку

  • Пятиразовое диетическое питание;
  • Мероприятия развлекательной программы «Морское братство»;
  • Круглосуточное медицинское обслуживание;
  • Наградная сувенирная продукция;
  • Обеспечение безопасности;
  • Индивидуальная программа оздоровления (на основании санаторно-курортной карты)
Способ оплаты

Если вы планируете получить компенсацию стоимости путёвки, выберете оплату по квитанции

Цена:

33 810 ₽
При оплате до 25 мая действует 10% скидка
Стоимость путёвки