Климатотерапия
Развитие медицинской климатологии привело к выделению в ней основных самостоятельных научных направлений — климатофизиологии, климатопатологии, климатотерапии и медицинской метеорологии. Климатотерапия – это комплекс методов лечения, использующих дозированное воздействие погодных факторов и специальных процедур для нормализации различных функций организма. Часть положительного влияния на пациентов оказывает очень большое количество солнечных дней, стабильное атмосферное давление, умеренная влажность. Главная задача – запустить механизмы восстановления.

Важное место среди природных лечебных факторов принадлежит биоклиматическим ресурсам, которые имеются на каждом курорте независимо от его профиля. Климатотерапия имеет необходимые возможности для профилактики и эффективного лечения большинства хронических заболеваний. Одним из важнейших условий лечения является правильный выбор климатической зоны, которая будет благоприятно воздействовать на здоровье человека.
- Лесные и лесостепные зоны с континентальным климатом благоприятно воздействуют на нервную систему, способствуя ее нормализации. Прогулки в лесу приводят к повышенной легочной вентиляции и утилизации кислорода.
- Хвойные леса и тайга насыщают организм кислородом и фитонцидами.
- Степи эффективны в случае легочного туберкулеза, благодаря особым климатическим условиям.
- Пустыни и сухой воздух влияют на улучшение процессов в легких.
- Горный климат особенно хорошо улучшает работу органов дыхания. Однако, для больных с заболеваниями сердца и острой сердечной недостаточностью отдых в горной местности не рекомендуется.
Показания
- лечение болезни кожи
- лечение патологии верхних дыхательных путей
- лечение нарушения опорно-двигательного аппарата
- лечение заболевания сердечно - сосудистой системы
- лечение ослабленного иммунитета
- лечение депрессивного состояния
Противопоказания

Климатотерапия не рекомендуется в стадии обострения заболеваний и расстройств, при высокой метеочувствительности и слабой адаптации к новым климатическим условиям. Любое путешествие, связанное с изменением климата, увеличивает нагрузку на организм. Смена часового пояса способствует изменению общего состояния. Показано учитывать режим погоды. Если зимой уезжать в жаркое лето, то возможно прохождение тяжелой акклиматизации из-за резкой смены тепла и холода и других изменений окружающей среды. В этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу.
Процедуры климатолечения
Талассотерапия — включает использование морской воды, соли, водорослей и ила во время водной гимнастики, гидромассажа, обертываний, ароматерапии, купания в море. Многие оздоровительные учреждения расположены в приморских регионах. Подобные курорты комфортны для пребывания детей и взрослых в профилактических целях.
Спелеотерапия — здесь используется действие микроклимата карстовых и соляных пещер. Спелеолечебницы, санатории и отели иногда располагаются в шахтах или природных пещерах. В мире насчитывается около 30 таких учреждений. В России подобное заведение закрыто с 2006 года, поэтому для спелеотерапии используют искусственные гроты и галокамеры.
Аэротерапия — воздушные ванны, прогулки на открытом воздухе, в состав которого входят отрицательные ионы и фитонциды растений.Гелиотерапия — лечение ультрафиолетом необходимо проводить под строгим контролем специалистов, учитывая интенсивность солнца. эффект от терапии при кожных патологиях, бессоннице, депрессиях и нарушениях обмена веществ.
Терренкур — пешие прогулки с небольшими физическими нагрузками по живописным маршрутам.Синрин Йоку — японское искусство на основе прогулок по лесу, во время которых задействуются все пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус показано для борьбы со стрессом и восстановления душевного равновесия. Гуляя обычно 1,5-2 часа, пациенты смотрят на природу, дышат лесным воздухом, слушают шелест листьев и пение птиц, прикасаются к растениям и деревьям.