Самый крупный

Самый крупный

Один из самых крупных санаторно-оздоровительных детских комплексов в России

Миллион детей

Миллион детей

за 50 лет приняла больше миллиона детей

Нас знают, нас поздравляют

Нас знают, нас поздравляют

Поздравления от первых лиц

2024 рекордный год

2024 рекордный год

Только в 2024 году более 40 тысяч детей

Жемчужине России 50 лет

В этом году наш любимый лагерь отмечает важную дату — 50 лет ярких эмоций, дружбы и незабываемых каникул! За полвека "Жемчужина России" стала настоящим вторым домом для тысяч детей, подарив им радость, новые знакомства и веру в себя.

Юбилейный сезон обещает быть особенным, полным сюрпризов, праздничных мероприятий и ностальгических воспоминаний.

Приглашаем всех — и тех, кто только собирается открыть для себя "Жемчужину России", и тех, кто уже много лет хранит в сердце теплые воспоминания о лагере.

История лагеря

Прошлое, настоящее, будущее

За 50 лет своего существования лагерь прошел путь от небольшого детского комплекса до одного из ведущих центров отдыха и оздоровления, принимающего тысячи ребят со всей страны. Каждый год сюда приезжают дети, чтобы окунуться в уникальную атмосферу творчества, спорта и дружбы, которая передается из поколения в поколение.

История строительства

60-е годы

60-е годы

В 60-е годы прошлого века в СССР остро встал вопрос о серьезных недостатках, связанных с состоянием здоровья детского населения страны. В те годы призывными комиссиями военкоматов были признаны негодными к воинской службе в армии по состоянию здоровья 30 % подростков.

1961 год

1961 год

Правительством СССР и Всесоюзным центральным советом профессиональных союзов было принято решение (ВЦСПС) – создать сеть уникальных санаторных комплексов, задачей которых является массовое оздоровление детей с наиболее часто встречающейся патологией (заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной системы, кожных покровов неконтагиозного характера).

1966 год

1966 год

В 1966 году в Центральный Комитет КПСС были приглашены начальник медицинского управления Семен Иванович Слуцкий, первый заместитель председателя Центрального курортного совета Владимир Владимирович Полторанов, председатель Анапского курортного совета профсоюзов Владимир Николаевич Аванесов и председатель Евпаторийского курортного совета профсоюзов Николай Николаевич Николаев.

1966 год

1966 год

В январе 1966 года в Анапу приехал секретарь ВЦСПС Николай Николаевич Романов. Он осмотрел площадку будущей детской здравницы общей площадью в 72 гектара, и затем было принято решение, начиная с 1966 года, на санаторно-курортное строительство в Анапе ежегодно выделять не менее 3 миллионов рублей с увеличением суммы капитальных вложений.

1966 год

1966 год

Строительство санаторного комплекса «Жемчужина России» началось в декабре 1966 года с демонтажа с территории будущей здравницы, транспортировки и установки на Лысой горе за п. Су-Псех Анапского района радаров Министерства обороны СССР. Кроме того, для строительства здравницы было принято решение проложить инженерные сети и коммуникации от Анапы через весь Пионерский проспект до «Жемчужины».

Авторами проекта стали выдающиеся архитекторы, которые являются действительными членами Российской академии художеств, лауреатами государственной премии – В.В. Лебедев и Н.Беляева, а также Р. Веселовская. Важную роль в реализации проекта также сыграли инженеры В. Дёмин и И. Кулаков. Были сформированы специальные строительные подразделения, которые успешно осуществили этот грандиозный проект.

Таким образом, ввод в строй СКПЛ был судьбоносным для всего Пионерского проспекта, так как с пуском в эксплуатацию инженерного оборудования (энергосистемы, водо- и теплоснабжение, канализация, телефонная сеть, прокладка и благоустройство дорог) появилась возможность для многих здравниц проспекта работать круглогодично.

Действенное участие в организации строительства СКПЛ «Жемчужина России» принимали секретарь ВЦСПС Степан Алексеевич Шалаев, первый секретарь ГК КПСС Иван Степанович Ищенко, начальник ПМК-60 Михаил Аветисович Гукасян, председатель Центрального курортного совета Иван Иванович Козлов.

История лагеря

1975 год

1975 год

К 1975 году была завершена первая очередь Санаторного Комплекса Пионерских Лагерей «Жемчужина России». Встал вопрос о назначении руководителя уникального санаторного комплекса. Главным врачом подросткового санатория «Маяк» в тот период был Алексей Александрович Дубровский, который за период до 1973 года приобрел интересный опыт по работе с детьми.

23 марта 1975 год

23 марта 1975 год

23 марта 1975 года открыт первый из 8 планируемых корпусов – «Космос», названный в честь покорителей космоса. Следом за ним 3 апреля 1975 года вступил в строй корпус «Сокол», названный в честь авторов проекта, проектная организация которых находилось на станции метро «Сокол».

Так началась история крупнейшей в Европе детской здравницы.

1975 год

1975 год

Первыми новоселами пионерских лагерей были дети с Камчатки, Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней Азии, Прибалтики, Поволжья и Закавказья. Их было 760.

Проектная мощность каждого корпуса составляла – 320 мест в зимнее время и 480 мест – в летнее. Каждый корпус состоит из отапливаемого жилого здания, совмещенного крытой галереей с двухэтажным пищеблоком и столовой на 500 посадочных мест и школой.

1975 год

1975 год

Для спортивной работы в «Жемчужине России» создан спортивно-оздоровительный комплекс «Антей».

В парковой зоне здравницы заложен уникальный дендропарк, состоящий из более, чем 4000 деревьев, 1000 кустарников, нескольких тысяч кустов роз, свыше 50000 различных цветов.

1976 год

1976 год

Уже 19 марта 1976 года детей принимает новая Фабрика здоровья – корпус «Приморский», 3 апреля 1977 года торжественно открывается четвертый корпус здравницы – «Солнечный». Общая вместимость спальных корпусов СКПЛ составила две тысячи коек. Все лагеря здравницы имели в корпусе лечебно-диагностические отделения в полном объеме.

1976 год

1976 год

В «Жемчужине России» открывают отделение гипнопсихотерапии, кабинеты физиотерапии, водолечения, массажа, в том числе подводного, гальваногрязи, белково-кислородные коктейля, лечебной физкультуры, электросна, рефлексотерапии (лазерный луч, иглотерапия), действуют ингалятории, фотарии, аэросолярии. В I квартале 1976 года начинает работать первый детский кабинет функциональной диагностики и дерматологическое отделение на 240 мест.

1986 год

1986 год

Для обеспечения бесперебойного учебного процесса в осенне-весенний период в 1986 году была построена и оборудована по последнему слову педагогической науки и техники трехэтажная стандартная школа на 1000 учащихся. Здесь работали 28 учебных классов, имелись современнейшие кабинеты физики, химии, биологии, истории, географии и др. В библиотеке комплекса было достаточно книг, учебных пособий.

1987 - 1988 год

1987 - 1988 год

К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1987 году в семью СКПЛ «Жемчужина России» вливается Санаторный Пионерский Лагерь «Аврора».

На открытии корпуса 2 апреля 1988 года присутствовали офицеры и матросы легендарного крейсера «Аврора».

2000 год

2000 год

В 2000-ом году происходит возрождение, прежняя «Жемчужина России» носит другое название – детское лечебно-профилактическое учреждение «Жемчужина». В здравницу был назначен Генеральный директор Алексей Васильевич Димоев. Педагог-биолог по образованию, отец и хозяин по призванию. Мимо его внимательного взора не прошла ни одна деталь дающего сбои организма здравницы.

2001 - 2005 год

2001 - 2005 год

Кардинально преобразился уникальный дендропарк. Вся территория была вычищена, восстановлены Парк Дружбы курортов и Платановая аллея с именами тех, кто высаживал деревья на ней. Полностью восстановлена система освещения здравницы. Заменено все оборудование лечебного пляжа – новые теневые навесы, раздевалки, медицинские и спасательные посты.

2005 - 2010 год

2005 - 2010 год

И снова «Жемчужину» захватила волна поисков, экспериментов, нововведения. В 2005 году в качестве генерального директора возглавил крупнейшую на Черноморском побережье детскую здравницу – ДОСК «Жемчужина России», Димоев Валерий Алексеевич.

За годы работы под его руководством детская здравница стала современным конкурентно способным объектом отдыха и оздоровления для детей всей России. Валерию Алексеевичу удалось собрать и объединить высоко профессиональный коллектив, способный решать самые сложные задачи по организации отдыха, лечения и оздоровления будущих поколений россиян.

2010 - 2018 год

2010 - 2018 год

Вновь произошла реконструкция корпусов. Капитальная реконструкция корпуса «Приморский» 2013-2014 г. Все корпуса имеют современные интерьеры, пластиковые окна с москитами сетками, натяжные потолки, брендированное оформление.

2018 - 2024 год

2018 - 2024 год

Строятся новые спортивные площадки. В 2022 году обновлен номерной фонд. В холле и коридорах установлены сплит системы. В 2024 году построен новый бассейн 25х40 метров и площадью 1000 «квадратов» разделен на несколько зон разной глубины для купания. Для пловцов предусмотрены 6 дорожек для тренировок со стартовыми тумбочками. Приобретено новое современное оборудование в лечебно-диагностические отделения.

В 2018 году «Жемчужина России» получила Диплом краевого конкурса «Курортный Олимп» — 2 место в номинации «Лучшая детская здравница».

Жемчужина России СЕГОДНЯ

  • Почти 5 тысяч койко-мест;
  • 40 тысяч оздоровленных детей в год;
  • Более 3000 инициативных, ярких вожатых и их наставников год;
  • 30 гектаров уникального дендропарка;
  • 18 методов лечения;
  • 14 врачебных специализаций;
  • 8 оздоровительных программ;
  • 4 тематические программы.

Планируется строительство нового самого большого корпуса. Будет состоять из 6 этажей. 1059 номеров различных типов от 2х местных до 8-местных.

За 50 лет Жемчужина в своих стенах принимала таких гостей, как политические и общественные деятели, космонавты, педагоги-новаторы, артисты и звезды эстрады. Является постоянным участником и неоднократным победителем федеральных, краевых и муниципальных форумов, выставок, фестивалей, конкурсов среди предприятий оздоровления, курорта и туризма. А именно:

  • Международный экономический форум (г.Сочи);
  • Специализированная выставка «Российские курорты, туризм и отдых»(г. Москва, ВВЦ);
  • Всероссийский форум «Здравница года» (гг. Москва, Уфа, Самара);
  • Южный туристический форум (г.Краснодар);
  • Международная выставка-ярмарка «Анапа – самое яркое солнце России» (г. Анапа); Фестиваль «Анапа – республика детства» (г. Анапа) и др.

Наши достижения

В 2009 году «Жемчужина России» стала «Лучшей детской здравницей» — получила золотую медаль на Всероссийском форуме министерства здравоохранения и социального развития РФ «Здравница-2009», призер конкурса «Курортный Олимп» в номинации «Лучшая детская здравница».

В 2010 году «Жемчужина России» получила гран-при ежегодного фестиваля «Анапа — республика детства» в конкурсе детского и вожатского творчества, а также, в этом же году, трудовой коллектив комплекса был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

В 2010 году ДСОК «Жемчужина России» признана «Лучшей детской здравницей» региона и получила Гран-при фестиваля «Анапа – республика детства-2010», став победителем во всех номинациях Фестиваля: конкурсе летних тематических развивающих воспитательных и оздоровительных программ «Бесконечный мир детства», конкурсе экологических проектов «Эколайф-2010», Городском Фестивале спорта, Фестивале детского и вожатского творчества «Анапа – республика детства».

В 2011 году здравница вновь стала победителем фестиваля «Анапа-республика детства».

В 2018 году «Жемчужина России» получила Диплом краевого конкурса «Курортный Олимп» — 2 место в номинации «Лучшая детская здравница».

Нас знают, нас поздравляют

Видеопоздравления

*представлена схематично